Сравнение трех технологий TVI CVI AHD

Сравнение трех технологий TVI CVI AHD

 

AHD

Несмотря на то, что аналоговые системы видеонаблюдения упираются в ограничение общепринятого стандарта систем цветного телевидения PAL (вместимостью 625ТВЛ по вертикали), их потенциал далеко не исчерпан. 

В последнее время наметились тенденции увеличения горизонтального разрешения аналоговых камер путём внедрения матриц более высокого разрешения, и для обеспечения передачи формируемого подобной аналоговой камерой сигнала была увеличена длина строки — так на свет появился стандарт 960H, который остался всё тем-же PAL в вертикальном разрешении. Но камеры разрешением выше 700ТВЛ, например в 1000ТВЛ, 1200ТВЛ - никакого отношения к вертикальным телевизионным линиям не имеют, данные значения являются субъективными и зависят от типа используемой матрицы, а именно от её горизонтального разрешения. 

Чтобы иметь возможность передавать большее количество информации о кадре видеоизображения необходимо уйти от общепринятых стандартов PAL/SECAM/NTSC. Современное развитие вычислительной техники сделало возможным производить ресурсоёмкие вычисления с невообразимыми ранее скоростями, что в свою очередь позволяет использовать сложные математические алгоритмы цифровой обработки сигналов. 

Результатами работ по увеличению разрешающей и пропускной способностей аналоговых систем видеонаблюдения стали стандарты AHD – Analog High Definition – Аналоговые системы высокой чёткости.

Сравнивая со своими аналоговыми предшественниками аналоговый стандарт AHD обеспечивает более качественную цветопередачу и большее пространственное разрешение изображения. 

Объекты, построенные для аналоговых систем видеонаблюдения, могут быть модернизированы на аналоговые системы высокой чёткости посредством замены видеокамер и видеорегистраторов стандарта PAL/960H на новые камеры и видеорегистраторы стандарта AHD, без необходимости проведения монтажных работ по прокладке нового кабеля. 

Данный стандарт использует привычную для аналоговых систем среду передачи данных — обыкновенный коаксиальный кабель, и менее требователен к качеству исполнения кабеля, нежели цифровой стандарт HD-SDI.

Кроме того по сравнению с PAL, стандарт AHD использует разделение несущих составляющих для цветов и яркости, без привычной цветовой субдискретизации, как Сhroma и Luma для стандарта PAL. 



TVI

 

На сегодняшний день по миру развернуто огромное количество коаксиальных линий для подключения. В связи с развитием прогресса, более половины данных камер будут заменяться камерами современнее, обладающими высоким разрешением. Необходимость замены кабеля значительно усложняет процесс, и рост суммы заказа в смете для конечного потребителя.

HDTVI — ультрасовременный стандарт передачи аудио- и видеосигнала разрешением 720P/1080P и сигналов управления поворотными камерами по коаксиальному кабелю. Рабочая дистанция при применении данной технологии составляет порядка 500 метров. Технология HDTVI может считаться более легким в установке и использовании решением для организации видеонаблюдения с картинкой высокого качества.

Отличительные особенности технологии HD-TVI:

-Изображение высокого качества — 720/1080P
-Передача по коаксиальному кабелю как аудио/видео сигналов, так и управляющих сигналов
-При передаче HD-сигнала не происходит потеря качества изображения
-Дальность передачи сигнала почти 500 метров
- Не сложно произвести апгрейд аналоговой системы до HD-TVI.

 



HD CVI

 

1. Цена: сравнивая камеры HD CVI и аналоговые мы видим, что разница в цене между двумя протестированными продуктами составляет порядка 15%. Разница же в цене 4х канального регистратора почти такая же, может даже меньше.

2. Аналоговый видеосигнал. Оба используемых видеостандарта являются аналоговыми. Похоже, что применение аналового оборудования для видеонаблюдения будет распространено еще долгое время в виду его нескольких преимуществ:

Не высокая стоимость оборудования, надежность, передача сигнала на дальние расстояния., легкость в установке и настройке, не требующая особых навыков.

Ну и о достоинствах технологии HD-CVI перед простым аналогом:

1. Разрешение изображения. Заявленное разрешение камер HD CVI составляет 720р или 1280×720, это значительно выше чем у стандартных аналоговых камер — 700 ТВЛ максимум.

2. Полностью адаптированы к современным мониторам. Практически все современные мониторы имеют 16:9 соотношение сторон. Матрица камеры HD-CVI использует точно такое же соотношение сторон, что, в свою очередь, позволяет видеть картинку безо всяких искажений. Матрица стандартной аналоговой камеры имеет соотношение сторон 4:3. Принято считать, что данный формат является более правильным для осуществления охранного видеонаблюдения. Однако, на сегодняшний день, практически не осталось мониторов 4:3, или они имеют необоснованно высокую цену. Соответственно, картинка 4:3 при отображении на мониторе 16:9 будет деформироваться тем или иным образом.

3. Расширенный функционал. Прогрессивная развертка. При применении данной технологии, управление меню и передача аудио и видео сигналов происходит по одному коаксиальному кабелю. Дальность передачи сигналов без усиления составляет порядка 500 м.

 

 

 

Подведем итоги в сравнительной таблице ниже.

 

HD - TVI

HD – SDI

HD -AHD

HD - CVI

Полное название и расшифровка

High Definition Transport Video Interface – видеоинтерфейс разработанный techpoint, основан на преобразовании цифровых сигналов в аналоговый и передача его по коаксиальному кабелю, что расширяет дальность передачи и снижает стоимость

High-Definition Serial Digital Interface последовательный цифровой интерфейс высокого разрешения и пришла данная технология в системы видеонаблюдения из HDTV – телевидения высокой четкости. Иными словами HDSDI– это стандарт высокого качества изображения.

Analog High Definition-  - это новая, революционная технология в области технических средств безопасности, возможности которой значительно превышают существующие в настоящее время, технология AHD позволяет передавать по единому коаксиальному кабелю сигналы видео, аудио, а также управление!

High Definition Composite Video Interface – интерфейс состоит из видео высокой четкости, эта  технология добавляет к особенностям аналоговых устройств качество изображения HD и обеспечивает настраиваемое решение для всех видов требований видеонаблюдения и приложений

Общее для всех стандартов

CVI TVI AHD все эти стандарты являются продолжением прогрессивной развертки  аналогового видео высокой четкости на основе коаксиального кабеля

Эксплуатация совпадает с традиционными аналоговыми устройствами, легкость замены оборудования, камеры и dvr

Большая дальность передачи сигнала на расстоянии без потери сигнала , задержек.

Видео разрешение

1080р/720р

1080р/720р

1080р/720р

1080р/720р

Задержка передачи

Нет

Нет

нет

Нет

Дальность передачи(без повторителя)

500

150

500

500

RS -485 управление по коаксиальному кабелю

Да

Да, но необходимо дополнительно оборудование

да

да

Стоимость

Низкая

Высокая

низкая

низкая

Помехоустойчивость

Высокая

Низкая

высокая

высокая

Надежность передачи

Высокая

Низкая

высокая

высокая

Чипсет

US Professional third Party Chipset vendor

SD/HD/3G — SDI

Nextchip

dahua

 
02.03.2015
К другим статьям