HD CVI второго поколения

HD CVI второго поколения

Осенью 2014 г. компания Dahua, разработчик стандарта HD CVI, анонсировала начало выпуска оборудования HD CVI второго поколения, так называемого HD CVI 2.0 или версии V2. Сразу стоит отметить, что оборудование HD CVI всех поколений полностью совместимо между собой.

По сути разработана новая элементная база, основная задача которой дальнейшее развитие заложенных в стандарт HD CVI возможностей (например, передача сигналов управления по коаксиальному кабелю) и дальнейшее снижение себестоимости (для успешной конкуренции со стандартным аналоговым и IP оборудованием и с прямыми конкурентами в области аналогового HD видеонаблюдения – стандартами AHD и TVI).


Снижение себестоимости достигается  главным образом заменой одним процессором нескольких микросхем старой  версии. Это само по себе удешевляет и стоимость чипсета, и стоимость монтажа, а также размеры, сложность разводки и стоимость печатных плат.

За счет совершенствования алгоритмов цифровой обработки видеосигнала и увеличения вычислительной мощности DSP, оборудование HD CVI второго поколения V2 получило принципиальные преимущества.

В первую очередь это касается видеорегистраторов:
  • все видеорегистраторы версии V2 (даже самые простые модели) поддерживают запись с разрешением 1080p (для младшей линейки со скоростью 12 FPS на каждый канал, для продвинутой -25 FPS на каждый канал)
  • все модели версии V2 с количеством внутренних HDD от 2-х и более являются трибридными , т.е. поддерживают одновременную работу с видеокамерами стандартов HD CVI (720p/1080p), IP (до 2 Мп) и стандартными аналоговыми (до 960Н). Все модели с 1 встроенным HDD являются гибридными и поддерживают одновременную работу с видеокамерами стандартов HD CVI (720p/1080p) и IP (до 2 Мп).
  • модели версии V2 с 2-мя HDD и более, приходящие на смену аналогичным моделям первого поколения, стоят до 40% дешевле, а стоимость самой простой модели с поддержкой записи 1080p теперь на 70% дешевле, чем раньше.
Таким образом, стоимость HDCVI видеосистемы с разрешением 1080р изменяется принципиально
Что касается видеокамер нового поколения, то здесь основные изменения  коснулись моделей с разрешением 1080p:
  • стоимость существенно снижена за счет использования новых DSP
  • дальнейшей реализацией потенциала, заложенного в технологию HD CVI стало использование в видеокамерах  варифокальных MotorZOOM объективов с автофокусировкой , управляемых дистанционно через меню видеорегистратора.
Передача сигналов управления осуществляется по тому же коаксиальному кабелю, что и передача видеосигнала. Данную возможность , очевидно, в первую очередь оценят монтажники.
  • существенно снижен уровень шумов, увеличена чувствительность видеокамер
  • значительно расширены возможности настройки изображения видеокамеры через экранное меню, управление которым также осуществляется с видеорегистратора.
  • расширен ассортимент HD CVI видеокамер с разрешением 1080р, появились бюджетные модели
На момент написания данной статьи (февраль 2015 г.) на рынке  идет активное параллельное развитие трех конкурирующих технологий в области аналогового HD видеонаблюдения. Это HD CVI, TVI и AHD. По своим техническим параметрам и качеству формируемого изображения все эти стандарты принципиально  не отличаются, а их многообразие обусловлено скорее патентованием авторских прав разработчиками.

Как известно, первым на рынке в конце 2012 года появилось оборудование HD CVI и, очевидно, это определяет тот факт, что данная технология развивается опережающими конкурентов темпами. Уже реализовано большинство заявленных ранее функциональных возможностей, за исключением разве что передачи аудиосигнала по одному коаксиальному кабелю вместе с видеосигналом и сигналами управления (разработчик обещает реализацию данной возможности осенью 2015 г.).

В то же время оборудование стандарта AHD появилось на российском рынке в самом конце 2014 г. и представлено пока что только разрешением 720p. Ассортимент также пока что существенно ограничен, многие возможности еще не реализованы (например все что связано с передачей данных по одному коаксиальному кабелю вместе с видеосигналом- управление  меню видеокамер и объективом с видеорегистратора, управление PTZ ).

Таким образом, если поставленная задача диктует необходимость выбора аналогового решения с разрешением HD, то на данный момент лучшим выбором является оборудование стандарта HD CVI.

 
05.03.2015
К другим статьям