Что такое 3DNR? | 3DNR (сокр. от англ. 3D adaptive Noise Reduction Filter)

Что такое 3DNR

Что такое 3DNR? | 3DNR (сокр. от англ. 3D adaptive Noise Reduction Filter) - технология подавления шумов в изображении, проявляющихся при малом освещении.
 

В системах передачи видеосигнала, к которым можно отнести так же и системы видео наблюдения, особое место уделяется технологии фильтрации шума. Шумоподавление – важный элемент функционирования системы, так как наличие разных шумов в видеосигнале не только искажает и ухудшает качество изображения, но и также влияет на постпроцессы обработки сигналов. Шум особенно не приемлем для цифрового видео, которое зачастую подвергается сильному сжатию и последующей декомпрессии.

Виды шумоподавления

- двумерное шумоподавление 2DNR (делится на пространственное и временное);
- трехмерное шумоподавление 3DNR.

Пространственный фильтр подавления шумов анализирует изображение и видеосигнал только в пространственной области, зачастую игнорируя информацию во временном направлении. Временные фильтры анализируют пиксели изображения только во временном направлении. В свою очередь, временное шумоподавление может использовать адаптивный или компенсационный методы фильтрации. При адаптивном методе исследуются пиксели, местонахождение которых находится в одной и той же позиции в разных кадрах изображения. Компенсационный метод фильтрации основан на анализе траектории движения пикселей (групп пикселей), опираясь на фактические данные, полученные по итогам оценки движения. Также 2DNR метод шумоподавления имеет недостаток - при обработке сигнала детали видео изображения становятся неясными и расплывчатыми. 3DNR фильтр подавления шумов объединяет преимущества пространственных фильтров с временными фильтрами, при этом в 3DNR отсутствуют присущие ему недостатки.

3DNR в камере

При 3DNR технологии шумоподавления используется метод уменьшения аддитивного влияния гауссовского шума, анализирующий большое количество последовательных кадров видеоизображения с помощью временной фильтрации. Данный метод определяет уровень различия между пикселями в текущем и предшествующих кадрах. Он также устанавливает вектор движения, который применим для движения пикселя в текущем кадре, и подобное движение компенсируемого пикселя в отфильтрованном кадре. Затем метод оценивает различные искажения, затрагивающие пиксель в данном кадре. В итоге фильтр определяет результат по усредненному «весу» пикселей в текущем кадре с учетом пикселей последующего кадра, учитывая итоги обнаружения и оценки движения, компенсации движения и оценку шума.

Благодаря данному методу можно получить высококачественное изображение видеосигнала при неблагоприятных и слабых условиях освещенности.

 

Функция 3DNR отключена:

Функция 3DNR отключена

 

Функция 3DNR включена:

Функция 3DNR включена

14.01.2016
К другим статьям